Казалось бы, работая с документацией строгой отчетности и сложными таможенными процедурами, нет места для нестандартного подхода в решении задач. Но это не так. На собственном опыте мы убедились, что свежий взгляд на привычную схему может подарить новую эффективную схему действий.
История началась с того, что отечественное предприятие разработало инновационное покрасочное покрытие для труб. Оно справляется с нестандартными нагрузками и хорошо проявляет себя в агрессивной среде. Состав смеси вызвал интерес у американской компании, и она запросила образцы для испытаний. В Российскую Федерацию должны были поставляться трубы, тут бы их обрабатывали покрытием и отправляли в США. После проведения финальных тестов американские эксперты принимали решение о закупках состава и освоении технологии.
Если использовать стандартную терминологию, такие манипуляции именуются переработкой товара на территории Таможенного Союза. Подобный специфический режим контролирующие органы не расценивают как импорт или экспорт. Он требует особого подхода к идентификации: необходимо маркировать каждую трубу, чтобы указать, что именно она была завезена и вывезена.
Чем проще, тем лучше
Российская компания-производитель покрытия обращалась к нескольким таможенным представителям, но везде получала отказ: из-за разовой поставки никто не хотел возиться с документацией.
Мы взялись за этот проект, но попробовали посмотреть на него с другой стороны. Заключили один контракт на импорт и один на экспорт. Таким образом мы исключили положение о «переработке на таможенной территории», ограничившись чистым экспортом и импортом.
Отметим, что такой подход является полностью законным, он значительно упрощает оформление документации. Таможенные процедуры проводятся в штатном режиме, потому что привычны и стандартны.